Pengaruh Jarak Alur Rubber Roll Rice Huller Terhadap Kwalitas Hasil Penggilingan - Sriyanto, Endit (2011)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh jarak alur rubber roll rice huller terhadap kwalitas hasil penggilingan. Penelitian ini menggunakan alat mixer dan roll untuk mencampur karet dan dilengkapi dengan dinamo atau motor sebagai penggeraknya. Tahap dalam proses Heater yaitu pemanasan karet alam sebagai langkah awal dalam proses pemanasan karet alam jenis RSS (Rubber Smoket Sheet), terlebih dahulu peneliti mengambil karet jenis RSS (Ribbed Smoket Sheet) sebanyak 60 gram dengan suhu 150 ○C selama 10 menit. Tahap dalam proses Mixer yaitu setelah karet meleleh di heater lalu karet di ambil di pindahkan ke dalam alat mixer lalu diaduk di mixer selama ± 30 menit dan campuran tersebut kalau sudah jadi dinamakan kompon dengan campuran sulfur 7,5 gram. Tahap pengerollan yaitu setelah kompon tercampur dalam mixer diambil diteruskan dengan alat roll yang gunanya untuk meratakan kompon supaya rata dan pipih, pengerollan dilakukan selama 15 menit, dilanjutkan dengan pengepresan dengan memasukkan kompon tersebut kedalam rongga mold kemudian dilakukan dengan pengepresan tekanan 2 ton selama ± 3-4 jam dengan suhu 150 ○C. Standar yang digunakan dalam pembuatan dan pengujian adalah standar SNI 7417:2008. Bahan baku yang digunakan adalah campuran 2 jenis karet yaitu RSS (Rubber Smoket Sheet) dan SBR (Styrene Butadene Rubber). Sulfur yang kita gunakan 7,5 gram. Bahan yang lain Stearic Acid, Carbon white, Polyethylene Glycol dan Zinc Oxide. Hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini memperlihatkan seberapa besar jarak atau alur rubber roll rice huller terhadap kwalitas hasil penggilingan. Pengaruh dari hasil penggilingan padi dapat diketahui dari jarak alur antara kedua roll, semakin lebar jarak kedua roll padi, maka semakin tidak bagus padi yang kita hasilkan.jarak roll yang optimal adalah 2-3mm.