Perbedaan Hasil Uji Bakteriologi Air Minum Isi Ulang dengan Air Minum PDAM di Kota Surakarta - Alfiani, Nailla Fariq (2011)
60% dari total berat badan orang dewasa terdiri atas air. Air dibutuhkan dalam berbagai sistem tubuh. Berdasarkan survei sosial ekonomi oleh BPS tahun 1999, sebanyak 16,74% penduduk tidak membuang kotoran dalam septitank sehingga dapat menyebabkan terjadinya pencemaran air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil uji bakteriologi air minum isi ulang dengan air minum PDAM di Kota Surakarta. Penelitian diskriptif dengan pendekatan komparatif studi dilaksanakan pada bulan Juni 2011. Sampel air minum isi ulang sebanyak 5 sampel diambil dari setiap kecamatan di Kota Surakarta dan sampel air PDAM sebanyak 5 sampel diambil dari berbagai sumber air baku. Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dari lima sample air minum isi ulang tercemar oleh bakteri koliform dan lima dari lima sampel PDAM tidak tercemar bakteri koliform, selanjutnya diuji dengan uji statistic Mann-Whitney dengan program SPSS 16 yang menunjukkan tidak ada perbedaan dari kedua jenis air tersebut. Kesimpulannya adalah tidak ada perbedaan hasil uji bakteriologis antara air minum isi ulang dengan air minum PDAM di Kota Surakarta.