Penelitian pengaruh ketebalan dan jumlah las titik terhadap kekuatan geser las titik (spot welding) pada baja st 70 - SETIAWAN , SETIAWAN (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan unsur- unsur pada baja St 70 sebelum proses pengelasan dilakukan, untuk mengetahui harga kekerasan daerah logam induk dan daerah HAZ pada baja St 70 setelah dilakukan pengelasan dan untuk mengetahui kekuatan geser las titik pada baja St 70 terhadap pengaruh ketebalan dan jumlah las. Material yang digunakan untuk dilas titik adalah baja St 70. proses pengelasan yang dilakukan menggunakan las titik (Spot welding) dan las Oksi- asetilen. Jenis sambungan adalah sambungan tumpang. Menggunakan variasi ketebalan dan variasi jumlah titik las pada las titik (Spot welding). Pengujian yang dilakukan adalah pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan dan pengujian tarik. Uji komposisi kimia dilakukan di PT. ITOKOH CEPERINDO. Pengelasan las titik (Spot welding), pengujian kekerasan dan pengujian tarik dalakukan di laboratorium teknik mesin UMS. Pengujian kekerasan vickers dengan standar ASTM E 92 dan pengujian tarik dengan standar ASTM E 8M. Pada pengujian komposisi kimia dapat diketahui bahwa material benda uji baja St 70 termasuk ke dalam baja tahan karat jenis austenid dengan komposisi utama 17,974% chrom (cr) dan 7,480% nikel (Ni). Pada pengujian kekerasan didapatkan hasil tertinggi daerah logam induk sebesar 267,9 HV pada ketebalan 0,9 mm pada las titik. Dan untuk uji tarik didapatkan hasil tertinggi 827,47 N/mm2 pada las titik pada tebal plat 0,9 mm dengan 3 titik las.