Pengembangan Kemandirian Melalui Metode Praktek Imajinatif Dalam Pembelajaran Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Miri Sragen - INDARTO, TEGUH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendiskripsikan karakteristik pengembangan kemandirian dan karakteristik metode praktek imajinatif dalam pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini merupakan kondisi nyata yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Miri Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan rancangan etnografi. Wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen digunakan dalam pengambilan data di lapangan. Pengambilan data melibatkan Kepala Sekolah, Waka. Kurikulum, Guru Mata Diklat Kewirausahaan, Guru Bimbingan Konseling, Ketua Pokja BKK, dan siswa. Langkah-langkah yang dilakukan adalah (1) orientasi untuk mengumpulkan data secara umum untuk diteliti lebih lanjut, (2) pengumpulan data secara lebih terarah, (3) penyajian data atau pemaparan data, (4) menyimpulkan hasil akhir penelitian. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan memperhatikan intensitas interaksi dengan responden dengan responden untuk menghidari biasnya data, memperpanjang waktu penelitian, menguji secara trianggulasi sertaberdiskusi dengan teman. Analisis mengunakan analisis tertata dalam situs serta menggunakan alur kegiatan interactive model dari Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah Karakteristik Metode Praktek Imajinatif Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Miri Sragen adalah : (a) penyusunan proposal usaha, (b) menentukan kriteria proposal usaha, (c) memberikan kesempatan siswa untuk menyusun rancangan usaha, (d) kesempatan untuk tanya, jawab dan berdiskusi, (e) bimbingan dalam penyusunan proposal usaha, (f) memberikan kesempatan kepada anak untuk berkreasi dan melakukan inovasi pada pekerjaannya, karakteristik Pengembangan kemandirian di SMK Negeri 1 Miri Sragen adalah : (a) menciptakan proses belajar mengajar yang demokratis, yang memungkinkan anak merasa dihargai, (b) mendorong anak untuk berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan dalam berbagai tugas dan kegiatan sekolah, (c) memberi kebebasan kepada anak untuk mengekplorasi lingkungan, mendorong rasa ingin tahu mereka, (d) penerimaan positif tanpa syarat kelebihan dan kekurangan anak, tidak membeda-bedakan anak yang satu dengan yang lain, (e) menjalin hubungan yang harmonis, akrab, dengan anak, (f) menggali potensi siswa dan memberikan kesempatan untuk berkembang sesuai bakat dan minat mereka, melatih kerjasama tim.