Pengelolaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)(Studi Situs SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Purworejo) - Iskandar, Priyono (2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) perencanaan penerimaan peserta didik baru SMK YPE Sawuggalih Kutoarjo Purworejo. (2) proses penerimaan peserta didik baru SMK YPE Sawuggalih Kutoarjo Purworejo. (3) evaluasi penerimaan peserta didik baru SMK YPE Sawuggalih Kutoarjo Purworejo Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK YPE Sawungguh Kutoarjo Purworejo. Subjek utama penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa di lingkungan SMK YPE Sawungguh Kutoarjo Purworejo. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) Pengumpulan Data, (2) reduksi data, (3) display data, dan (4) penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1). Perencanaan penerimaan peserta didik baru SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Purworejo dilakukan dengan baik. Kepala sekolah membentuk panitia PPDB berdasarkan SK kepala sekolah. Panitia PPDB dibawah koordinasi kepala sekolah menentukan waktu PPDB, menyiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan dalam PPDB seperti blanko pendaftaran dan juga kwitansi, dan sarana promosi. Media promosi yang ditetapkan untuk menerima peserta didik baru adalah media cetak maupun elektronik. (2) Proses penerimaan peserta didik baru di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Purworejo diawali dengan melakukan promosi yang dilakukan oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan siswa melalui website sekolah, radio, media cetak, pemasangan baleho, brosur dan spanduk. Alur dalam proses PPDB meliputi pembelian dan pengisisan blanko pendaftaran, tes wawancara, menyerahkan blangko pendaftaran dan dokumen sebagai syarat yang harus dikumpulkan. Sayangnya, sekolah belum melakukan tes tertulis terhadap peserta didik baru. Siswa yang dinyatakan lulus seleksi, wajib melakukan daftar ulang dengan melakukan pembayaran uang SPP satu bulan pertama, pembelian baju seragam, dan juga pembayaran uang gedung. (3) SMK YPE Sawuggalih Kutoarjo Purworejo juga melakukan kegiatan evaluasi yang dilakukan oleh tim pengendali yang dilakukan setiap hari serta di akhir pelaksanaan PPDB. Aspek yang diteliti meliputi (a) keterlaksanaan program, (b). ketercapaian hasil pelaksanaan program, (c) efektifitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan dan pembiayaan, serta (d) ketersediaan dan kelengkapan fasilitas dan perlengkapan yang dibutuhkan, dan (e) kesiapan SDM pelaksana. Kata kunci: penerimaan peserta didik baru, proses, pendukung, penghambatviii