Pengelolaan Pembinaan Olah Raga Sepak Bola : Studi Kasus Klub Sepak Bola Persis Solo Junior - Triyatno, Triyatno (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) karakteristik perencanaan pengelolaan pembinaan fisik dan teknik tim sepakbola klub Persis Solo Junior. (2) karakteristik pengorganisasian pengelolaan pembinaan fisik dan teknik tim sepakbola klub Persis Solo Junior. (3) karakteristik pelaksanaan pengelolaan pembinaan fisik dan teknik tim sepakbola klub Persis Solo Junior. (4) karakteristik evaluasi pengelolaan pembinaan fisik dan teknik tim sepakbola klub Persis Solo Junior. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Klub Sepakbola Persis Junior Surakarta. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data tertata dalam situs untuk diskripsi. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan pembinaan fisik dan teknik disusun oleh pengurus Persis Solo Junior, meliputi kegiatan merencanakan rekruitmen, seleksi pemain dan pelatihan pemain. Perencanaan kebutuhan pemain dilakukan dengan melalui rencana seleksi administratirf dan seleksi ketrampilan, perencanaan program disusun dengan mengacu pertandingan. (2) Koordinasi dengan pemain dilakukan oleh Pelatih, dengan menjalin hubungan kerjasama yang harmonis dengan pemain dalam upaya menanamkan sikap kerja keras pada setiap pemain, dan untuk membentuk tim yang solid. (3) Pembinaan dilakukan dalam bentuk latihan 3 kali seminggu setiap sore mulai pukul 15.00-17.00 WIB. Latihan rutin dilakukan setiap kali menjelang bergulirnya kompetisi. Pelaksanaan dilakukan secara bervariatif, yaitu latihan fisik dan latihan teknik. Kegiatan pembinaan fisik dilakukan dengan berbagai latihan fisik dengan tahapan persiapan fisik umum, persiapan fisik khusus, dan peningkatan kemampuan gerak. Sedangkan pembinaan teknik meliputi latihan teknik kontrol bola, menendang bola, menggiring, melindungai, dan membelokkan bola, menyundul bola, merebut bola, lemparan bola ke dalam. Pembinaan teknik kerjasama dilakukan dengan melakukan pertandingan kecil. (4) Evaluasi pengelolaan pembinaan fisik dan teknik tim sepakbola klub Persis Junior dilakukan oleh pelatih, dan Pengurus dalam tes fisik meliputi: tes kelentukan, tes kelincahan, tes reaksi, tes kekuatan dan yang paling penting adalah tes endurance dan dilakukan setiap bulan untuk mengetahui perkembangan fisik pemain. Evaluasi pembinaan teknik dilakukan pada aspek kontrol bola, teknik menendang bola, menggiring, melindungi, dan membelokkan bola, menyundul bola, merebut bola, lemparan bola ke dalam. Sedangkan evaluasi kerjasama dilakukan dalam bentuk pertandingan.