Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja, Komunikasi, Lingkungan Kerja, dan Pengawasan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di RSOrtopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Setyo, Sapto Budi (2011)
Tujuan penelitian adalah: (1) Menganalisis pengaruh secara parsial variabel kompensasi, motivasi kerja, komunikasi, lingkungan kerja, dan pengawasan terhadap kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. (2) Menganalisis pengaruh secara bersama-sama variabel kompensasi, motivasi kerja, komunikasi, lingkungan kerja, dan pengawasan terhadap kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta sebesar 682 pegawai yang terdiri dari 555 pegawai Negeri dan 127 non pegawai negeri. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 227 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Propotionate Stratified Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,380 dengan nilai t hitung sebesar 5,309 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05. (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,107 dengan nilai t hitung sebesar 2,129 dengan taraf signifikan sebesar 0,034 < 0,05. (3) Pengaruh komunikasi terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,110 dengan nilai t hitung sebesar 2,126 dengan taraf signifikan sebesar 0,035 < 0,05. (4) Pengaruh lingkungan kerja terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,219 dengan nilai t hitung sebesar 2,362 dengan taraf signifikan sebesar 0,019 < 0,05. (5) Pengaruh pengawasan terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,248 dengan nilai t hitung sebesar 3,584 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05. (6) Pengaruh kompensasi, motivasi kerja, komunikasi, lingkungan kerja, dan pengawasan terhadap Kepuasan kerja pegawai di RS. Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai f hitung 31,420 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05.