Pengelolaan Program Peningkatan Mutu Melalui Kegiatan MGMP Bahasa Inggris SMP Kelompok Karanganyar Timur - MULYANTO , TRI (2011)
Ada tiga tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan karakteristik struktur dan fungsi perencanaan program bermutu MGMP Bahasa Inggris SMP kelompok Karanganyar timur. 2) mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan program bermutu MGMP Bahasa Inggris SMP kelompok Karanganyar timur. 3) mendeskripsikan karakteristik evaluasi program bermutu MGMP Bahasa Inggris SMP kelompok Karanganyar timur Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Penelitian ini mengambil tempat SMP Kelompok Karanganyar Timur. Sumber data diperoleh dari informan yaitu guru anggota MGMP dan pengurus MGMP bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan berperan serta, Wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi.Teknik analisa menggunakan analisis kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data diuji dengan menggunakan derajat percayaan (credibility), derajat keteralihan (transferability), derajat kebergantungan (dependenbility), dan derajat kepastian (confirmability). Hasil penelitian ini menemukan tiga hal, 1) struktur kepengurusan MGMP bahasa Inggris ini dibentuk melalui musyawarah mufakat dalam rapat MGMP yang dihadiri oleh guru-guru bahasa Inggris yang mewakili setiap sekolah yang menjadi anggota dari kelompok MGMP bahasa Inggris wilayah Karanganyar Timur ini. Struktur kepengurusan MGMP bahasa Inggris yang lengkap minimal terdiri dari ketua, sekertaris, bendahara sampai anggota-anggotanya sudah tersusun. Perencanaan disusun dalem betuk perencanaan umum dan perencanaan khusus yang sudah tersusun dengan baik sebelum pelaksanaan kegiatan MGMP. 2) pelaksanaan kegiatan MGMP bahasa Inggris SMP Kelompok Karanganyar Timur ini dalam meningkatkan mutu anggotanya sudah banyak usaha yang dilakukan oleh kelompok MGMP ini. Pelaksanaan program bermutu MGMP Bahasa Inggris SMP kelompok Karanganyar timur ini dilaksanakan berdasarkan beberapa perencanaan yang sudah dibuat sebelumnya sebagaimana telah tertulis dalam perencanaan. 3) evaluasi program kegiatan ini sudah berjalan dengan baik namun masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Beberapa hal yang perlu diperbaiki atau di evaluasi dari kegiatan MGMP bahasa Inggris POKJA IV Karanganyar Timur ini terutama pada masalah administrasi kegiatan mulai dari penulisan notulen rapat yang masih dianggap kurang lengkap sampai penulisan laporan hasil kegiatan yang masih kurang sempurna, kurangnya dana kegiatan,keterbatasan penguasaan IT, dll.