Analisis Kelas Kemmapuan Lahan di Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen - Zuhdi, Zuhdi (2007)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen Propinsi Jawa an: 1) mengetahui kelas kemampuan lahan daerah penelitian dan 2) mengetahui faktor-faktor dominan yang berpengaruh terhadap kelas kemampuan lahan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan analisa laboratorium. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data karakteristik lahan meliputi: kedalaman efektif tanah, tekstur tanah, permeabilitas tanah, pH tanah, drainase tanah, erosi, kemiringan lereng, batu besar, batu kecil dan muka air tanah. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode stratified sampling dengan strata satuan lahan, sedangkan metode analisa data dengan menggunakan pengharkatan atau sekoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) daerah penelitian mempunyai tiga kelas kemampuan lahan, yaitu kelas V (agak jelek), IV (sedang) dan kelas III (agak baik). Kelas kemampuan lahan V mempunyai nilai/skor 01, kelas kemampuan lahan IV mempunyai skor 2-4 dan kelas kemampuan lahan III mempunyai nilai 6-7. Kelas kemampuan lahan V (agak jelek) tersebar di satuan lahan S1 IV Lm P, S1 IV Lm Tg, S2 IV Lm P dan S2 IV Lm Tg. Kelas kemampuan lahan IV (sedang) tersebar di satuan lahan S1IV Rg H, S1 IV Lm H, S3 III Lm P dan S3 III Lm Tg. Kelas kemampuan lahan III (agak baik) tersebar di satuan lahan F1 II AI P dan F1 II AI Tg dan 2) faktor dominan yang berpengaruh terhadap tiap-tiap kelas kemampuan lahan adalah: faktor yang paling menguntungkan terhadap kemampuan lahan kelas V (agak jelek) adalah drainase tanah cepat dan yang paling merugikan adalah kemiringan lereng 26-28 %, tingkat erosi berat dan muka air tanah, yaitu < 50 cm, faktor yang paling menguntungkan terhadap kemampuan lahan kelas IV (sedang) adalah drainase tanah cepat dan yang paling merugikan adalah kemiringan lereng, yaitu 27-28 %, tingkat erosi berat dan muka air tanah yang dangkal, yaitu < 50 cm untuk satuan lahan S1IV Rg H dan S1 IV Lm H sedangkan untuk satuan lahan S3 III Lm P dan S3 III Lm Tg faktor yang paling merugikan adalah muka air tanah. Faktor yang paling menguntungkan terhadap kelas kemampuan lahan III adalah permeabilitas tanah dan pH tanah dan yang paling merugikan adalah muka air tanah yang dangkal, yaitu < 50 cm untuk satuan lahan S3 III Lm S.