Analisis Pemanfaatan Puskesmas di Kecamatan Wanadadi KabupatenBanjarnegara - Yogi, Aditya Catur (2007)
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Wanadadi, yaitu Puskesmas Wanadadi I dengan wilayah kerja 6 desa dan Puskesmas Wanadadi II dengan wilayah kerja 5 desa.dengan judul " Analisis Pemanfaatan Puskesmas di Kecamatan Wanadadi Kabupaten Banjarnegara ".Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk, mengetahui stratifikasi Puskesmas di kecamatan Wanadadi serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan Puskesmas oleh penduduk. Metode penelitian menggunakan metode survei. Pengambilan sampel dilaksanakan secara acak sederhana dari pengunjung yang telah memanfaatkan fasilitas Puskesmas, yaitu 60 responden untuk Puskesmas Wanadadi I dan 40 responden untuk Puskesmas Wanadadi II. Untuk mengetahui pemanfaatan Puskesmas digunakan metode skoring. Untuk mengetahui signifikansi perbedaan stratifikasi Puskesmas digunakan uji Beda T-test. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan Puskesmas serta kuat lemahnya hubungan antara variabel terpengaruh dengan variabel pengaruh digunakan analisis korelasi-regresi menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk di Puskesmas Wanadadi I lebih tinggi daripada Puskesmas Wanadadi II. Nilai stratifikasi Puskesmas Wanadadi I lebih baik daripada Puskesmas Wanadadi II, yaitu Puskesmas Wanadadi I adalah Puskesmas Strata I (87,5 % dari nilai standar) dan Puskesmas Wanadadi II adalah Puskesmas Strata II (78,9 % dari nilai standar). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk adalah jarak absolut dan jarak tempuh dengan arah korelasi negatif, yaitu semakin besar jarak absolut dan jarak tempuh maka akan semakin kecil jumlah pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk dan sebaliknya. Faktor yang memiliki pengaruh paling besar di Puskesmas Wanadadi I adalah jarak absolut (43 %), sedangkan untuk Puskesmas Wanadadi II adalah jarak tempuh (35,6%).