Analisis Perkembangan Industri Pupuk Organik di KEcamatan Plupuh Kabupaten Sragen Tahun 2005 - SUHARDI, SUHARDI (2007)
Judul dari penelitian ini yaitu Analisis Perkembangan Industri Pupuk Organik di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Bertujuan untuk mengetahui pola persebaran industri pupuk organik di daerah penelitian dan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap produksi industri pupuk organik di kecamatan Plupuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.. Penentuan responden menggunakan metode sensus, dimana responden diambil secara keseluruhan yangberjumlah 9 pengusaha . Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran lokasi usaha industri pupuk organik di Kecamatan Plupuh adalah berpola mengelompok, dimana dengan menggunakan perhitungan uji analisa tetangga terdekat diperoleh T = 0,466 yang berdasarkan continuum nilai T adalah mendekati 0. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi pada industri pupuk organik di daerah penelitian yaitu modal usaha, bahan baku, tenaga kerja, pemasaran dan pendapatan. Dari perhitungan analisis korelasi product moment hubungan antara modal usaha dan produksi diperoleh r = 0,636 > taraf signifikan 5 % r tabel = 0,602, sehingga modal usaha sangat mempengaruhi produksi industri pupuk organik di daerah penelitian. Hubungan antara bahan baku dan produksi diperoleh r = 0,975 > taraf signifikan 5 % r tabel = 0,602, sehingga bahan baku sangat mempengaruhi produksi industri pupuk organik di daerah penelitian. Hubungan antara jumlah tenaga kerja dan produksi diperoleh r = 0,986 > taraf signifikan 5 % r tabel = 0,602, sehingga jumlah tenaga kerja sangat mempengaruhi besarnya produksi industri pupuk organik di daerah penelitian. Hubungan antara luas daerah pemasaran dan produksi diperoleh r = 0,625 > taraf signifikan 5 % r tabel = 0,602, sehingga semakin luas daerah pemasaran akan semakin besar jumlah produksi industri pupuk organik yang dibutuhkan. Hubungan antara besarnya pendapatan dan produksi diperoleh r = 0,968 > taraf signifikan 5 % r tabel = 0,602, sehingga besarnya pendapatan yang diterima pengusaha sangat mempengaruhi besarnya produksi yang dihasilkan oleh pengusaha industri pupuk organik di daerah penelitian. Namun dilihat dari faktor-faktor di atas, faktor yang paling mempengaruhi besarnya produksi di pengusaha industri pupuk organik adalah faktor tenaga kerja (r = 0,986).