Analisis Tenaga Kerja Pada Industri Kerajinan Kulit di Kalurahan Sonorejo dan Bulakrejo Kecamatan Sukoharjo - EFFENDI, ALEX (2007)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo dengan judul: "Analisis Tenaga Kerja Pada Industri Kerajinan Kulit di Kalurahan Sonorejo dan Bulakrejo Kecamatan Sukoharjo", bertujuan: 1) mengetahui karakteristik tenaga kerja industri kerjinan kulit di daerah penelitian, 2) mengetahui daerah asal tenaga kerja yang terserap pada industri kerajinan kulit di daerah penelitian, 3) mengetahui faktor-faktor yang mendorong untuk bekerja pada industri kerajinan kulit di daerah penelitian dan 4) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan pekerja industri kerajinan kulit di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari umur dan jenis kelamin, tingkat pendidikan, beban tanggungan, pendapatan, asal pekerja, sistem bekerja, jam kerja, lama bekerja. Data sekunder terdiri dari data kependudukan yang terdiri dari jumlah dan kepadatan penduduk, jumlah penduduk berdasarkan jenis umur dan kelamin, tingkat pendidikan dan berdasarkan mata pencaharian. Metode pengambilan sampel dengan mengunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 143, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan tabel frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) karakteristik pekerja industri kulit adalah sebagai berikut: sebagian besar tenaga kerja pada industri kulit berpendidikan SMU, berusia kurang dari 40 tahun, jenis kelamin laki-laki, jumlah tanggungan keluarga pekerja industri kulit rata-rata 2 orang dan daerah asal pekerja industri kerajinan kulit dari satu kalurahan dan pendapatan rata-rata pekerja industri kulit adalah Rp. 451.000 per bulan. 2) faktor yang mendorong untuk bekerja pada industri kerajinan kulit di daerah penelitian adalah keinginan untuk menambah penghasilan. 3) daerah asal pekerja industri kerajinan kulit sebagian besar dari satu kalurahan. 4) lamanya bekerja pada industri kerajinan kulit tidak berpengaruh terhadap tingginya pendapatan tetapi yang berpengaruh adalah sistim upah yang diterima oleh pekerja dan lamanya jam kerja.