analisis sifat fisis dan mekanis produk metalduduk (main bearing) mobil suzuki carry dan coran metal duduk variasi penambahan cu 1%, pb 1% dan cu 2 %, pb 2% - SAMUDRA , HATMA (2007)
Metal duduk atau bantalan utama adalah suatu komponen yang berbentuk dua lempengan, masing-masing setengah bundar. Di tengahnya diberi alur yang digunakan sebagai saluran oli atau pelumas. Di sebut metal duduk karena logam ini, tidak berpindah tempat. Tetapi berada atau berputar pada blok mesin. Digunakan sebagai ganjal antara kruk as yang berputar pada blok silinder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur mikro, kekerasan dan harga komposisi kimia dari spare part metal duduk mobil produk Jepang merk Suzuki Carry dan coran metal duduk variasi penambahan Cu 1% dan Pb 1% serta Cu 2% dan Pb 2%. Dengan mengetahui stuktur mikro, kekerasan dan harga komposisi kimia maka dapat diketahui jenis material dan kualitas yang ada, serta dapat diketahui perbandingan produk dipasaran dengan penambahan variasi diatas. Alat yang digunakan dalam uji komposisi kimia, uji struktur mikro, dan uji kekerasan secara berturut-turut adalah Metal Scan Spectrometer, Olympus Metallurgycal Microscope, Vickers Microhardness Tester. Dari hasil pengujian komposisi kimia dan juga melalui perhitungan didapatkam kandungan unsur-unsur utama untuk produk metal duduk Suzuki Carry yaitu Cr = 43,6%, Pb = 23,8%, Zn = 23,3%, P = 6,67%, Cu = 2,611%. Untuk coran metal duduk variasi penambahan Cu 1%, Pb 1% yaitu Cr = 43,656%, Pb = 24,6%, Zn = 23,2%, P = 6,67%, Cu = 3,6% dan untuk Untuk coran metal duduk variasi penambahan Cu 2%, Pb 2% yaitu Cr = 43,4%, Pb = 25,69%, Zn = 23,2%, P = 6,656%, Cu = 4,576%. Cr inilah yang menjadikan kualitas metal duduk sangat keras, getas, tidak mudah patah dan sangat tahan karat, Untuk Pb dan Zn berpengaruh dalam sifat pelumasan dan tahan gesekan. Pada pengujian struktur mikro terlihat Cr berikatan dengan C membentuk karbida krom, unsur Pb (partikel lead) terlihat seperti cabang pohon (dendritic) berwarna hitam yang terpisah, sedangkan Cu berwarna khas kekuningan. Dari pengujian kekerasan didapatkan : Untuk produk metal duduk Suzuki Carry harga kekerasan Vickers rata-rata adalah 193 VHN. Untuk coran metal duduk penambahan Cu 1% dan Pb 1% harga kekerasan Vickers rata-rata adalah 532,2 VHN dan untuk coran metal duduk penambahan Cu 2% dan Pb 2% karga kekerasan Vickers rata-rata adalah 527,6 VHN.