Studi pembuatan impeller pompa denganmaterial kuningan melalui prosespengecoran - ARYADI, WAHYU NUR (2007)
Adanya kenaikan kebutuhan dalam produksi impeller untuk memenuhi pemintaan masyarakat luas serta perlunya mengetahui mutu dari hasil pengecoran kuningan, maka penelitian ini akan memaparkan proses pengecoran disertai penelitian sifat fisis dan mekanis terhadap hasil produksi coran impeller berbahan kuningan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan impeller dan mengevaluasi impeller hasil pengecoran melalui pengujian laboratorium sehingga diharapkan dapat diketahui secara tepat karakteristik dari material yang diteliti. Pada proses pengecoran ini temperatur mencapai (8000 -9000C). Setelah proses pengecoran selesai, pasir harus disingkirkan dari rangka cetakan dan coran. Selanjutnya dilakukan pendinginan membutuhkan waktu + 30 menit dengan pendinginan udara. Pengujian fisis dan mekanis yang digunakan dalam pengujian ini meliputi pengujian kimia, pengujian strutur mikro, dan pengujian kekerasan. Benda uji terdiri dari satu sampel hasil pengecoran impeller, yang akan digunakan untuk pengujian. Semua pengujian dilakukan di Laboratorium Politeknik Manufaktur Ceper Klaten. Pada uji komposisi kimia didapat kandungan unsur-unsur utama yaitu Cu=58,11%, Sn=0,972%, Pb=3,67%, dan Zn=36,4%. Adanya unsur Fe=0,274% akan menyebabkan butiran brass menjadi halus dalam proses penuangan. Hasil pengujian dapat dilihat struktur mikro kuningan tersebut ditunjukkan dengan warna terang pada fase