Analisa Load Constant Dalam National Institute ForOccupational SafetyND Health (NIOSH) Equation - Lifana, Cory (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya Load Constant yang terdapat dalam rumus RWL, dengan menggunakan antropometri orang Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2007 di Laboratorium APK Jurusan Teknik Industri UMS. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan observasi/pengamatan, wawancara, dokumentasi, pengukuran, studi pustaka, dan dengan teknik analisa data, yaitu menggunakan metode psychophysic (up down method) yang terdiri dari uji normalitas, uji korelasi, uji regresi dan perhitungan persentil, dan metode biomekanika. Dari analisis data menggunakan metode psychophysic, uji normalitas menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test diketahui bahwa semua data berdistribusi normal, dari uji korelasi diketahui bahwa variable tinggi badan, berat badan dan beban angkat mempunyai korelasi, dari uji regresi diketahui bahwa tinggi badan dan berat badan berpengaruh terhadap beban angkat, sedangkan dari perhitungan persentil diketahui bahwa besarnya load constant yang dapat diterima oleh 75% wanita adalah sebesar 18,7 kg. analisis data menggunakan metode biomekanika bahwa gaya tekan pada L5 / S1 rata-rata 1111,82 N, jauh dibawah ketetapan NIOSH sebesar 3400N.