Analisis Perkembangan kecamatan kartasura antara tahun 1998 dan 2004 - PRAMONO, JOKO (2007)
Kecamatan Kartasura dengan kedudukanya sebagai wilayah administrasi kota kecamatan yang berada di bawah wilayah administrasi Kabupaten Sukoharjo dari tahun ke tahun akan terus mengalami perkembangan baik fisik maupun perkembangan sosial ekonominya. Yang berpengaruh terhadap perkembangan Kartasura yaitu kependudukan dan keruanganya baik secara fisik dn non fisik. Penelitian ini berjudul "Analisis Perkembangan kecamatan kartasura antara tahun 1998 dan 2004". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar perubahan keruangan Kartasura antara tahun 1998 dan 2004, dan untuk mengetahui faktor -faktor yang mempengaruhi perkembangan Keruangan di Kecamatan Kartasura. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode analaisis data sekunder, yaitu mengolah data yang telah tersedia untuk pekerjaan ilmiah tertentu. Di dalam penelitian ini parameter yang digunakan adalah perkembangan fisik kota meliputi Penggunaan lahan, Sarana ekonomi dan sosial, sarana Jalan dan jumlah rumah tangga. Pada perkembangan non fisiknya meliputi pertambahan penduduk dan Kepadatan penduduk. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui perkembangan wilayah dengan menggunakan Skoring analisis diskriptif. Hasil dari penelitian adalah luas daerah pertanian Kartasura yang pada tahun 1998 seluas 606 Ha telah mengalami penyusutan sebesar 559 Ha di tahun 2004 atau terjadi perubahan sebesar 47 Ha. Adapun persebaran perkembangan Kecamatan Kartasura Antara tahun 1998 dan 2004 adalah sebgai berikut : kelurahan yang mempunyai tingkat perubahan paling tinggi adalah kelurahan Makamhaji, Pucangan, dan Singopuran hal ini disebabkan banyaknya petambahan penduduk yang disertai dengan naiknya jumlah fasilitas sosial ekonomi yang ada. Kelurahan yang mengalami tingkat sedang yaitu kelurahan Gumpang. Pabelan. Ngadirejo dan Kartasura. Ini dikarenakan adanya beberapa rumah sakit dan perguruan tinggi sehingga pada fasilitas perekonomian meningkat. Sedangkan yang mempunyai tingkat rendah yaitu kelurahan Ngemplak, Kertonatan, Wirogunan, Ngabeyan, sedangkan Gonilan tidak ada perkembangan. Ini dikarenakan letak Desa gonilan yang jauh dari pusat pemerintahan maupun fasilitas sosial ekonomi. Dan dikarenakan juga telah banyaknya fasilitas sosial ekonomi di Kelurahan pabelan yang berbatasan langsung dengan Gonilan.