Nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al Israa' ayat 23-27 - Khotimah, Siti (2007)
Al Israa' merupakan bagian dari al Qur'an yang termasuk surat Makiyah yang memperhatikan masalah akidah dan pokok-pokok keimanan. Akan tetapi ayat 23-27 menjelaskan tentang beberapa tata tertib dalam kemasyarakatan, dan akhlak mulia yang harus dimiliki oleh seorang muslim. Disamping itu juga memuat beberapa aspek diantaranya aspek kekeluargaan terutama dalam hal menghormati kedua orang tua, kerabat serta fakir miskin. Bertolak dari latar belakang di atas dapat dirumuskan permasalahan yang akan diteliti yaitu, nilai-nilai pendidikan apa sajakah yang terkandung di dalam surat al Israa' ayat 23-27? Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui, memahami pesan dan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat al Israa' ayat 23-27. Penelitian skripsi ini dikategorikan sebagai penelitian kepustakaan (Library Research), karena penelitian ini dilakukan pada buku-buku yang berkaitan dengan nilai-nilai akhlak sebagai kajian terhadap al Qur'an surat al Israa' ayat 23-27 dan penelitian ini juga dikategorikan ke dalam tafsir tematik terbatas. Skripsi ini juga bersumber kepada para mufasir yang telah terkenal di Indonesia yaitu, 1) Ahmad Mustofa al Maraghi dengan bukunya Tafsir al Maraghi, 2) Tengku Hasbi ash Shidieqy dengan bukunya Tafsir al Qur'anul majid an- Nur, 3) M. Quraish Shihab dengan bukunya Tafsir al Misbah. Analisis data yang penulis gunakan yaitu dengan metode induktif, digunakan untuk menganalisis masalah dari hal yang bersifat umum kemudian ditarik kesimpulan dengan fakta-fakta yang bersifat khusus. Metode deduktif yaitu metode analisis yang berangkat dari hal-hal yang bersifat khusus kemudian ditarik fakta-fakta yang bersifat umum. Penulis juga menggunakan metode intepretasi, yaitu menafsirkan ayat-ayat yang berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan akhlak pad surat al Israa' ayat 23-27 yang mengimplementasikan dengan menggunakan analisis yaitu Content Analysis. Sedangkan dalam skripsi ini dapat ditarik kesimpulan bahawa nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat al Israa' ayat 23-27 adalah, 1) akhlak kepada Allah untuk tidak mensekutukanNya dan berbuat ihsan pada orang tua, 2) selalu bersikap tawadhu kepada orang tua dan juga kewajiban untuk mendoakan mereka, 3) kewajiban untuk ikhlas berbakti keapada orang tua dan hendaklah bertaubat atas kesalahan yang telah diperbuat, 4) hendaklah meringankan beban kerabat yang membutuhkan pertolongan, 5) membiasakan diri untuk hidup hemat dan tidak memboroskan harta yang dimiliki.