Perencanaan Mikrohidro dengan Turbin Kaplan Sebagai Penggerak Mula dengan Debit (Q) 0,52 m3/s dan Ketinggian (H) 2,65 m2 - NUGROHO, ARIF IMAM (2007)
Turbin Kaplan adalah mesin konversi energi dengan air sebagai fluida kerjanya. Dalam merencanakan sebuah mikrohidro perlu diperhatikan besar kecilnya debit aliran serta ketinggian air jatuh. Dengan mengetahui debit aliran serta ketinggian air jatuh dapat ditentukan jenis turbin yang sesuai dengan sumber daya alam yang tersedia. Sering kali kita mengabaikan keberadaan sumber daya alam di sekitar kita, sehingga banyak aliran-aliran sungai yang belum dimanfaatkan sumber dayanya dan hanya terbuang sia-sia. Dengan debit aliran rendah kita dapat memanfaatkannya sebagai penggerak sebuah turbin yang kemudian energi mekanik yang dihasilkan turbin dapat berguna sebagai penggerak mesin-mesin seperti generator listrik, mesin penumbuk padi dan lain-lain. Dalam Tugas Akhir ini di bahas mengenai perencanaan mikrohidro dengan turbin Kaplan sebagai penggerak mulanya. Perencanaan di mulai dengan melakukan survey lokasi guna mendapatkan data-data pada perencanaan turbin Kaplan. Pada perencanaan ini direncanakan turbin dengan posisi poros vertical. Dengan data-data yang diperooleh dapat dilakukan perhitungan dimensi turbin dan diperoleh spsifikasi turbin yang lain dengan menggunakan formula perhitungan yang tersedia pada beberapa referensi yang digunakan. Dari hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa diperoleh dimensi turbin DL 0,379 m dengan efisiensi 85% dapat menghasilkan daya turbin sebesar P 15.086,226 kW.