Penatalaksanaan Fisioterapi Dengan Modalitas Sinar Infra Merah Dan Terapi Latihan Pada Kondisi Osteoarthritis Genu Sinistra Di RSUD DR. Muwardi Surakarta - SETIYANTO, ANANG RAFIK (2007)
Osteoarthritis merupakan suatu gangguan cartilago artikularis yang secara simultan ditemukan perubahan cartilago hyaline, tulang subchondraldan tulangdi sekitar sendi. Penyakit ini dapat menimbulkanpermasalahan kapasitas fisik berupa nyeri, penurunan kekuatan otot, odema dan keterbatasan gerak, serta permasalahan kemampuan fungsional seperti naik turun tangga, jongkok berdiri, dan berjalan lama. Untuk mengatasi semua itu diterapkan modalitas IR, TL. Metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada laporan status klinis dengan menggunakan beberapa instrumen penilaian antara lain pemerikskaan nyeri dengan VAS, oedema dengan antrophometri, kekuatan otot dengan MMT, keterbatasan gerak dengan LGS, serta pemeriksaan kemampuan fungsional dengan skala jette. Dari penelitian yang telah dilakukan maka terbukti dengan penggunaan modalitas IR dan TL selama 6 kali terapi didapatkan peningkatan kapasitas fisik dan fungsional. Kata kunci : Fisioterapi, Osteoarthritis, Genu sinistra