Prarancangan Pabrik Sodium Tetra Silikat (Waterglass) dari Sodium Karbonat dan Pasir Silika kapasitas 18.000 Ton Per Tahun - Hariyanto, Sigit (2007)
Pabrik sodium tetra silikat dari sodium karbonat dan pasir silika dengan kapasitas produksi 18.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Pabrik ini didirikan di daerah Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 168 orang. Proses pembuatan sodium silikat dilakukan dalam rotary kiln. Reaksi berlangsung pada fase cair - cair, sifat reaksi endotermis, irreversible, non adiabatik dan non isothermal pada suhu 1.323,00 oC dan tekanan 1 atm. Kebutuhan sodium karbonat untuk pabrik ini sebanyak 621,3434 kg/jam dan pasir silika sebanyak 1399,5115 kg/jam. Produk yang dihasilkan berupa sodium tetra silikat (waterglass) sebanyak 2272,7273 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 15.798,8556 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, kebutuhan udara tekan 7.596,6357 m3/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLTA dan empat buah generator set sebesar 1000 kWh dengan bahan bakar sebanyak 4,6537 ft3/jam. Pabrik sodium tetra silikat memerlukan modal tetap sebesar Rp 86.137.503.778 dan modal kerja Rp 41.962.755.893 Dari analisa ekonomi, pabrik ini mendapatkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 69.516.681.466 per tahun dan setelah pajak sebesar Rp 34.758.340.733 per tahun. Percent Return On Investment ( ROI ) sebelum pajak sebesar 80,70 % dan setelah pajak sebesar 40,53 %. Pay Out Time ( POT ) sebelum pajak sebesar 1,1 tahun dan setelah pajak sebesar 2 tahun. Break Even Point ( BEP ) sebesar 40,24 % dan Shut Down Point ( SDP ) sebesar 30,61 %. Discounted Cash Flow ( DCF ) terhitung sebesar 46,93 %. Dari data analisa ekonomi diatas maka pabrik sodium tetra silikat dapat disimpulkan sebagai pabrik beresiko rendah dan layak serta menarik untuk didirikan.