Prarancangan Pabrik Metilen Klorida dengan Proses TermalKlorinasi Kapasitas 40.000 Ton / Tahun - HARYANTI, RINI (2007)
Metilen klorida atau Diklorometana mempunyai rumus molekul CH2Cl2 yang merupakan salah satu dari beberapa senyawa yang tergabung dalam kelompok klorometan. Metilen klorida banyak digunakan dalam industri kimia sebagai pembersih cat, aerosol, pelarut, chlorinating agent pada pembuatan polyester tipe urethane. Di samping itu metilen klorida sering dipakai dalam pembuatan zat warna, parfum, cat, dan lem. Oleh karena itu kegunaan yang luas tersebut maka berdirinya pabrik metilen klorida akan memacu industri-industri yang lain. Pabrik ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan metilen klorida dalam negeri dan sebagian lagi untuk diekspor,dimana bahan baku yang digunakan yaitu metil klorida dan chlorine. Kapasitas yang direncanakan adalah 40.000 ton/tahun dan beroperasi selama 330 hari dalam setahun.Proses pembuatan metilen klorida terjadi didalam reaktor Plug Flow pada suhu operasi 280-378,32 0C dan tekanan 4 atm yang berlangsung secara non isothermal,non adiabatic dan irreversible Karena reaksi yang terjadi bersifat eksothermis maka digunakan pendingin reaktor berupa Dowterm. Pabrik ini termasuk pabrik kimia yang beresiko rendah dengan pertimbangan bahan baku mudah didapat dan instalasi sederhana. Kebutuhan bahan baku pabrik metilen klorida yaitu metil klorida sebesar 4039,582 kg/jam dan chlorine sebesar 7377,576 kg/jam. Untuk kebutuhan utilitas disediakan air sebesar 60.361,18 Kg/jam, steam sebesar 6.469,50 kg/jam, udara tekan sebesar 55,44 m3/jam, bahan bahan bakar sebesar 82.051,24 L/ 3 hari, listrik sebesar 801,425 kW dan generator cadangan sebesar 450 kW. Pabrik ini direncanakan akan didirikan di Merak, Jawa Barat dengan luas tanah 27.500 m2 dan jumlah karyawan 142 orang. Pabrik ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 145.994.439.052 dan modal kerja sebesar Rp 104.703.114.096 Dari analisis kelayakan terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 66.145.934.016 tiap tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 33.072.967.008 tiap tahun. Adapun persen Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 45,31% dan sesudah pajak sebesar 22,65 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,81 tahun dan setelah pajak 3,06 tahun, Break Even Point (BEP) sebesar 48,55 %,Shut Down Point (SDP)sebesar 36,06 %,Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 28 %.Dari analisis kelayakan diatas disimpulkan bahwa pabrik ini menarik dan layak untuk didirikan.