Prarancangan Pabrik Acetophenone dari Ethylbenzene Proses Oksidasi dengan Kapasitas 10.000 Ton per Tahun. - PUSPITASARI, RAHMA DEWI (2007)
Pabrik Acetophenone dengan bahan baku Ethylbenzene dengan kapasitas 10.000 ton per tahun. Proses pembuatan Acetophenone dilakukan dalam Reactor Spray Tower. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas - cair irreversible, eksotermis, non adiabatis, non isothermal pada suhu 20 - 150 oC dan pada tekanan 2 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena suplai bahan baku dan produk dekat. Kebutuhan Acetophenone sebanyak 1.262,6263 kg per jam. Produk berupa Acetophenone sebanyak 1.256,3131 kg per jam dan H2O 6,3131 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air 22.500 kg per jam yang di peroleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 1.580,5446 kg per jam, yang diperoleh dari reboiler dengan bahan bakar solar sebesar 2.930,2255 liter per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 200 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator sebesar 300 Kw sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,14531 m3 per jam. Pabrik di dirikan di kawasan industri Cilacap, Jawa Tengah, dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 124 orang. Pabrik Acetophenone ini menggunakan modal tetap sebesar Rp.109.127.160.678 dan modal kerja sebesar Rp. 21.944.524.050,00. Dari analisa ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp. 19.834.457.915,14 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp. 13.884.120.540,60 per tahun. Percent Return On Invastment (ROI) sebelum pajak 18,18 % dan setelah pajak 12,72 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 3,55 tahun dan setelah pajak 4,40 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 57,29 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 27,48 %. Discount Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 45,027 %. Dari data analisa kelayakan diatas di simpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.