Prarancangan Pabrik Asam Benzoat Dengan Proses Hidrolisis Phthalic Anhydrid Kapasitas 40.000 ton/tahun. - PUTRO, AGUS WIDAGDO (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik asam benzoat dengan proses hidrolisis phthalic anhydrida dengan kapasitas 40.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan asam benzoat dilakukan dalam reaktor Plate Tower. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 200