Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kondisi Osteoarthritis Knee Dexstra Dengan Modalitas Microw Wave Diathermy dan Terapi Latihan di RSUD Sukoharjo - WAHYUNI, DWI (2007)
Karya Tulis Ilmiah dengan judul "PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS KNEE DEXSTRA DENGAN MODALITAS MICRO WAVE DIATHERMY DAN TERAPI LATIHAN DI RSUD SUKOHARJO" merupakan studi kasus yang berisikan tentang penatalaksanaan micro wave diathermy dan terapi latihan pada pasien osteoarthritis knee dexstra. Tujuan penulisan karya tulis ini untuk mendapatkan pengalaman nyata dalam pelaksanaan fisioterapi pada pasien dengan menggunakan proses fisioterapi pada pasien dengan menggunakan proses fisioterapi melalui pengkajian, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, serta pendokumentasian seluruh proses fisioterapi. Osteoarthritis atau penyakit sendi degeneratif merupakan kondisi heterogen sendi di tandai kerusakan tulang rawan sendi bersifat kronis yang berkembang lambat dengan penyebabnya belum diketahui dengan pasti. Etiologi dari penyakit ini antara lain : faktor usia, faktor gangguan mekanik, faktor metabolik. Penatalaksanaan fisioterapi dilaksanakan pada tanggal 4-13 Januari 2007. faktor pendukung dalam pelaksanaan fisioterapi ini adalah keluarga dan pasien kooperatif, lingkungan yang kondusif dan peralatan yang memadai dan dalam pelaksanaan fisioterapi selain mengacu pada teori juga disesuaikan dengan kondisi pasien. Penatalaksanaan osteoarthritis knee dextra ini menimbulkan permasalahan kapasitas fisik berupa adanya nyeri lutut kanan, penurunan kekuatan otot flexor extensor lutut kanan, adanya penurunan lingkup gerak sendi, yang menyebabkan penurunan aktivitas fungsional penderita dalam penanganannya menggunakan metode pemeriksaan nyeri dengan VDS, kekuatan otot dengan MMT, luas gerak sendi dengan goniometer dan kemampuan fungsional dengan skala jette. Adapun hasil penelitian ini dengan modalitas MWD dengan arus continuos dan terapi latihan selama 6 kali terapi didapatkan hasil berupa penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot, peningkatan luas gerak sendi, yang menjadikan penurunan jumlah kesulitan dalam aktivitas fungsional dengan menggunakan skala jette, hal ini dikarenakan adanya akumulasi perbaikan dari permasalahan kapasitas fisik. Kata kunci: osteoarthritis knee dextra, MWD, dan terapi latihan