Pengelolaan Pembelajaran Taman Kanak-Kanak Berbasis Sosial (Studi Situs di TK PG. Colomadu Kabupaten Karanganyar) - Aminatiningsih, Sri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran TK berbasis sosial, (2) Mendeskripsikan karakteristik media pembelajaran TK berbasis sosial, (3) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran TK berbasis sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian etnografi. Penelitian mengambil lokasi di Taman Kanak-Kanak PG. Colomadu, kecamatan Colomadu kabupaten Karanganyar. Sumber data diperoleh dari informan yaitu komponen sekolah meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi berperan. Teknik analisa menggunakan matriks dinamika situs dengan langkah analisis meliputi membangun sajian, memasukkan data, menganalisis data, keragaman, dan saran. Keabsahan data diuji dengan menggunakan pengamatan yang terus menerus dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran berbasis sosial di Taman Kanak-kanak PG Colomadu memiliki karakteristik sebagai berikut: (1) perencanaan pembelajaran lebih menekankan pada penanaman nilai-nilai moral dan perilaku yang membentuk karakter anak melalui pendekatan tematik, (2) media pembelajaran berupa dongeng/cerita, permainan, pembiasaan perilaku santun, dan pemberian keteladanan, (2) pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan pemberian contoh cerita-cerita, pembiasaan perilaku santun dan permainan.