Prarancangan Pabrik Propilen Glikol dari Propilen Oksida dan Air dengan Proses Hidrasi Kapasitas 15.000 ton/tahun - Prihandoko, Bambang (2007)
Prarancangan pabrik propilen glikol dengan bahan baku propilen oksida dan air dengan kapasitas 15.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan propilen glikol dilakukan dalam reaktor alir tangki berpengaduk (RATB). Pada reaktor ini, reaksi yang digunakan adalah reaksi hidrasi tanpa katalis dan berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis dengan kondisi operasi non adiabatis, isothermal pada suhu 120 oC dan pada tekanan 3,6 atm dengan perbandingan propilen oksida dan air adalah 1 : 20. Kebutuhan propilen oksida sebesar 1445,4677 kg per jam dan air sebesar 438,7518 kg per jam. Produk berupa propilen glikol sebesar 1488,0013 kg per jam dan produk samping berupa dipropilen glikol sebesar 329,9402 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air yang diperoleh dari air sungai sebesar 67.000 kg per jam, kebutuhan pengadaan steam sebesar 24518,5423 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 2188,6538 liter per jam, kebutuhan listrik dari PLN sebesar 300 Kw dan bahan bakar sebanyak 2145,3 liter per jam, kebutuhan udara tekan 150 m3 per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon, Banten dengan luas tanah 60.000 m2 dan jumlah karyawan 106 orang. Pabrik propilen glikol memerlukan modal tetap sebesar Rp.577.714.224.599,05 dan modal kerja sebesar Rp.138.016.717.199,26. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp.211.106.261.554,36 per tahun, setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp.147.774.383.088,05 per tahun. Percent Return on Investment (ROI) sebelum pajak 36,54 % dan setelah pajak 25,56 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,15 tahun dan setelah pajak 2,8 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,77 %,dan Shut Down Point (SDP) sebesar 23,98 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 26,69 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.