Prarancangan Pabrik Propilen Glikol dari Propilen Oksida dan Air dengan Proses Hidrasi kapasitas 20.000 ton/tahun - Wibowo, Tri Agung (2007)
Pabrik Propilen Glikol dengan bahan baku Propilen Okside dan Air dengan proses hidrasi dengan kapasitas 20.000 ton / tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari dalam satu tahun. Proses pembuatan propilen glikol dilangsungkan dalam reaktor Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR). Dalam reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair, irreversible, eksotermis dengan kondisi operasi isothermal, non adiabatic pada suhu 120ºC dan tekanan 3,6 atm. Kebutuhan Propilen Okside sebagai raw material untuk pabrik ini sebanyak 1875,6517 kg/jam dan produk utama berupa Propilen Glikol sebanyak 2068,6117 kg/jam. Utilitas sebagai pendukung proses meliputi unit penyedia air domestik sebanyak 3562,50 kg/jam serta unit penyedia air proses yaitu sebagai pendingin sebanyak 194687,19 kg/jam, serta kebutuhan udara tekan 92,40m3/jam. Kebutuhan Steam 13962,2653 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 19,8299 m3/hari. Kebutuhan air tersebut diperoleh dari sungai Brantas yang melewati kota Surabaya, Jawa Timur. Kebutuhan listrik sebesar 737,50 kW yang disuplai dari PLN dan digunakan generator set sebagai cadangan sebesar 1000 kW. Pabrik ini direncanakan berdiri di kawasan industri di Surabaya, Jawa Timur dengan luas area 15 hektar dan jumlah karyawan 250 orang. Modal tetap yang diperlukan untuk mendirikan pabrik sebesar US$ 4.565.479,505 + Rp 447.513.301.617,5840 dan modal kerja sebesar Rp 163.119.523.406,01. Analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 225.008.668.863,293 / tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 157.506.068.204,31 / tahun, Percent Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 45,62 %, dan sesudah pajak 31,93 %, sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,79 tahun dan sesudah pajak 2,38 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,39 % dan Shut Down Poin (SDP) sebesar 24,27 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 29,92 %. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.