Prarancangan Pabrik Furfural Dari Tongkol Jagung Dengan Proses Quaker OATS Kapasitas 5.000 Ton Per Tahun - ASTIKA , DIAH TUNING (2007)
Prarancangan pabrik Furfural dengan proses Quaker Oats ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan Furfural dalam negeri dan juga untuk diekspor. Dibuat dengan bahan baku tongkol jagung dan air direncanakan dengan kapasitas 5.000.000 kg/tahun dan beroperasi selama 330 hari/tahun. Proses pembuatan dilakukan di dalam reaktor alir tangki berpengaduk dengan cara hidrolisis dalam tangki hidrolisa pada fase padat-cair pada suhu 153 °C tekanan 1,5 atm kemudian mengalami proses netralisasi dan pemurnian sehingga diperoleh produk Furfural dengan kadar 99%. Kebutuhan bahan baku tongkol jagung sebesar 6821,67 kg/jam. Produk berupa Furfural sebanyak 631,31 kg/jam. Utilitas pendukung proses terdiri dari unit pengadaan air sebesar 48.438,72 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 6717,27 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 15002,36 liter/hari, kebutuhan udara tekan sebesar 46,53 m3/jam, unit pengadaan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 150 kW sebagai cadangan bahan bakar sebanyak 1,07 m3/jam. Furfural yang dihasilkan dimasukkan dalam tangki penyimpan dalam fase cair dan siap dipasarkan. Pabrik ini direncanakan didirikan di Karanganyar, Surakarta dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 135orang. Pabrik Furfural ini direncanakan beroperasi selama 330 hari selama satu tahun dengan jumlah karyawan 135 orang, mempunyai modal tetap Rp. 74.094.283.624,58 dan modal kerja Rp 34.245.835.765,70. Dari analisa ekonomi terhadap pabrik ini didapatkan keuntungan sebelum pajak Rp. 13.871.427.053,42 per tahun dan keuntungan setelah pajak Rp. 6.935.713.526,71 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) debelum pajak 18,72 % dan setelah pajak 9,36%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 3,48 tahun dan POT setelah pajak 5,17 tahun. Break Even Point (BEP) 52,42 % dan Shut Down Point (SDP) 27,01 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 17,98 %. Dari data analisis kelayakan diatas dapat disimpulkan bahwa pabrik Furfural layak untuk didirikan.