Prarancangan Pabrik Asam Borat dengan Proses Asidifikasi kapasitas 40.000 ton per tahun - Aini, Nurul (2007)
Asam Borat (H3BO3) adalah senyawa berwarna putih, tidak berbau dan terdapat dalam berbagai bentuk baik berbentuk kristal, granular, dan bubuk. Asam Borat banyak digunakan untuk industri gelas, keramik, elektronik, farmasi dan fotografi. Pabrik Asam Borat ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Pabrik Asam Borat dengan proses asidifikasi Boraks dan Asam Sulfat dengan kapasitas 40.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses produksi Asam Borat dilakukan dalam reaktor RATB (Reaktor Alir Tangki Berpengaduk) fase cair-cair, isothermal (90 °C) dan tekanan 1 atm dan reaksi bersifat eksotermis. Kebutuhan bahan baku per tahun pabrik Asam Borat sebanyak 68.607,8284 ton boraks per tahun dan 24.012,7400 ton asam sulfat per tahun. Utilitas pendukung proses meliputi air sebesar 34.650,4185 kg per jam yang diperoleh dari air laut, steam sebesar 13.753,0125 kg per jam, bahan bakar solar sebesar 998,4991 liter per jam, udara tekan sebesar 150 m3 per jam, listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 283,6667 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,8604 m3/jam. Pabrik ini didirikan dikawasan Industri Gresik, Jawa Timur, dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 145 orang. Pabrik Asam Borat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 164.728.956.811 dan modal kerja sebesar Rp 89.487.528.835. Analisis ekonomi pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 64.289.294.974 per tahun, setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 45.002.506.482 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 39.03 % dan setelah pajak 27,32 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama tahun 2,04 dan setelah pajak 2,68 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,29 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,56 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 35,49 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,5 tahun. Dari data di atas disimpulkan bahwa pabrik ini layak didirikan.