Prarancangan Pabrik Furfural dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Proses Escher Wyss Kapasitas 5.000 Ton Per Tahun - Nurjannah, Siti (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik furfural dengan bahan baku tandan kosong kelapa sawit dan air dengan kapasitas 5.000 ton per tahun yang direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan furfural dilakukan dalam reaktor batch dengan kondisi operasi pada suhu 32oC-190°C dan tekanan 12 atm. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase padat-cair, irreversible, endotermis, adiabatic, non isothermal. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah hal ini didasarkan atas pertimbangan bahan baku yang mudah didapat dan persaingan pasar. Kebutuhan tandan kosong kelapa sawit untuk pabrik ini sebanyak 25.434,4572 kg per batch, air sebanyak 80852,6137 kg per batch dan asam asetat sebanyak 136,3139 kg per batch. Produk berupa furfural sebanyak 631,3132 kg per jam. Utilitas meliputi penyediaan air sebesar 72.000 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan steam sebesar 11.407,5393 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 709,9114 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 1.000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 19,0673 m3 per jam. Pabrik ini didirikan di Palembang, Sumatera Selatan dengan luas tanah 60.000 m2 dan jumlah karyawan 116 orang. Pabrik Furfural menggunakan modal tetap sebesar Rp 131.992.068.704,2 dan modal kerja sebesar Rp 18.813.007.724,76. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 18.102.729.256,15 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 12.671.910.479,31 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 13,715 % dan setelah pajak 9,601%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 4,217 tahun dan setelah pajak 5,102 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 54,005 %, Shut Down Point (SDP) sebesar 14,797 % dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 24,246 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.