Prarancangan Pabrik Furfural dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Proses Escher Wyss Kapasitas 10.000 ton per tahun - WARSINI, WARSINI (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Furfural dengan bahan baku Tandan kosong kelapa sawit dan Asam Asetat dengan kapasitas 10.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Furfural dilakukan dalam reaktor batch dengan kondisi operasi pada suhu 32°C - 190°C dan tekanan 12 atm. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase padat-cair, irreversible, endotermis, adiabatic, non isothermal. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah hal ini didasarkan atas pertimbangan bahan baku yang mudah didapat dan persaingan pasar. Kebutuhan Tandan kosong kelapa sawit untuk pabrik ini sebanyak 50.868,9144 kg per batch dan Asam Asetat sebanyak 272,6280 kg per batch. Produk berupa furfural sebanyak 1.262,6263 kg per jam. Utilitas meliputi penyediaan air sebesar 128.000 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan steam sebesar 21.349,6914 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 39.316,4957 liter per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 3.000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 57,2020 m3/jam. Pabrik ini didirikan di Palembang, Sumatera Selatan dengan luas tanah 60.000 m2 dan jumlah karyawan 116 orang. Pabrik Furfural menggunakan modal tetap sebesar Rp 173.198.523.192,33 dan modal kerja sebesar Rp 32.078.180.992,75. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 51.642.034.031,51 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 36.149.423.822,06 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 29,89 % dan setelah pajak 20,92%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,51 tahun dan setelah pajak 3,23 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,39 %, Shut Down Point (SDP) sebesar 16,68 % dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 26,29 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.