Prarancangan Pabrik Amil Asetat dari Amil Alkohol dan Asam Asetat Kapasitas 15.000 Ton per Tahun - Hendraswuri, Hendraswuri (2007)
Perancangan pabrik amil asetat dengan proses esterifikasi ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan amil asetat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Amil asetat dibuat dari bahan baku amil alkohol dan asam asetat dengan katalis amberlyst. Pabrik amil asetat dari amil alkohol dan asam asetat dirancang dengan kapasitas 15.000 ton per tahun. Pabrik beroperasi kontinyu selama 330 hari per tahun Proses pembuatan amil asetat dilakukan di dalam reaktor fixed bed single tube. Reaksi berlangsung pada fase cair, reversible,eksotermis dengan kondisi adiabatis non isothermal pada suhu 80 - 83,41ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan amil asetat dilakukan dengan proses dekantaksi dan distilasi sehingga diperoleh produk amil asetat dengan kadar 99 %. Amil asetat yang dihasilkan disimpan dalam tangki penyimpan dalam fase cair dan siap dipasarkan. Pabrik amil asetat berkapasitas 15.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku amil alkohol sebanyak 10.421,5692 ton per tahun dan asam asetat sebanyak 6.880,5507 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan adalah air sebanyak 1.108.800 m3 per tahun, steam sebanyak 30.773.382,8288 kg per tahun, bahan bakar sebanyak 2.176.340,28 liter per tahun, dan listrik sebesar 270 kW. Pabrik direncanakan didirikan di daerah Cilegon, Banten dengan luas tanah 2 Ha dengan jumlah karyawan sebanyak 188 orang. Dari hasil analisis ekonomi, pabrik amil asetat ini membutuhkan modal tetap sebesar US$ 11.810.857 + Rp 51.094.797.731 dan modal kerja sebesar Rp 183.645.861.487 Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 56.478.175.712 per tahun. Keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 28.239.087.856 per tahun. Analisis kelayakan ini memberikan hasil bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 33,38 % dan setelah pajak sebesar 16,69 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 2,31 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 3,75 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 51,48 % kapasitas, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 34,04 % kapasitas. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 46,93 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik amil asetat dari amil alkohol dan asam asetat ini layak untuk dikaji lebih lanjut.