Dimethyl Phthalate Dari Phthalic Anhydride Dan Methanol Kapasitas 30.000 Ton / Tahun - Azis, Boestami (2007)
Pabrik Dimethyl Phthalate dengan bahan baku Phthalic Anhydride dan Methanol kapasitas 30.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Dimethyl Phthalate dilakukan dalam reaktor batch tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan koil pendingin. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis dengan kondisi isothermal, non adiabatis pada suhu 100 oC dan pada tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis dan bahan baku bersifat non korosif. Kebutuhan bahan baku Phthalic Anhydride sebesar 3.219,9298 kg per jam dan Methanol sebesar 2.125,9307 kg per jam. Bahan baku penunjang NaOH 50 % sebesar 348,83063 kg/jam dan kebutuhan katalis Asam Sulfat sebesar 218,1984 kg/jam. Produk berupa Dimethyl Phthalate sebesar 3.787,8788 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air diperoleh dari sungai sebesar 29.502,9740 kg per jam dan penyediaan saturated steam sebesar 5.201,5748 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 400,6618 liter per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari generator sebesar 800 kW dengan bahan bakar 5,7144 m3 per jam. Pabrik ini didirikan dikawasan industri, Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 10.014 m2 dan jumlah karyawan 138 orang. Pabrik Dimethyl Phthalate memerlukan modal tetap sebesar Rp 194.312.716.466 dan modal kerja sebesar Rp 128.476.756.854. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 73.332.682.353 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 51.332.877.647 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 37,74 % dan setelah pajak 26,42 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,09 tahun dan setelah pajak 2,75 tahun. Break Even Time (BEP) sebesar 53,86 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 35,79 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,078 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.