Penatalaksanaan fisioterapi pada Carpal Tunnel Syndrom Dextra - AMINUDIN, MUHAMMAD IRFAN (2007)
Carpal Tunnel Sindrom adalah kumpulan gejala akibat penekanan pada Nervus Medianus ketika melalui terowongan karpal (Carpal Tunnel) di pergelangan tangan. Manifestasi dari sindroma ini adalah rasa nyeri dan kesemutan (parasthesia) pada telapak tangan. Sebagian besar etiologi Carpal Tunnel Sindrom adalah idiopatik, heredeter berupa sempitnya terowongan Carpal, gangguan metabolisme (DM), penyakit kolagen vaskuler (RA, polimialgia reumatika), degenerasi (OA), trauma atau trauma kronik pergelangan tangan karena overuse. Metode penelitian yang digunakan adalah laporan studi kasus. Instrument pengukuran yang digunakan Manual muscle Testing (MMT) untuk mengetahui kekuatan otot, Visual Analoque Scale (VAS) untuk mengetahui besarnya nyeri, Goneometer untuk mengetahui Lingkup Gerak Sendi (LGS). Modalitas yang digunakan Ultra Sonic (US) dan Terapi Latihan. Setelah 6 kali terapi didapatkan nyeri berkurang yaitu nyeri diam T1 = 0 menjadi T6 = 0, nyeri tekan T1 = 1 menjadi T6 = 1, nyeri gerak T1 = 4 menjadi T6 = 3; adanya peningkatan LGS T1 = (s) 55-0-70 menjadi T6 = (s) 60-0-80 dan T1 = (f) 15-0-25 menjadi T6 = (f) 20-0-25; adanya peningkatan kekuatan otot yaitu gerakan flexor wrist T1 = 3+ menjadi T6 = 4, gerakan extensor wrist T1 = 3+ menjadi T6 = 4, gerakan ulnar deviator T1 = 4- menjadi T6 = 4 dan gerakan radial deviator T1 = 4 menjadi T6 = 4+. Kata kunci : Carpal Tunnel Sindrom, Nervus medianus, Ultra Sonic.