Uji Efek Antipiretik Infusa Buah Pare (Momordica Charantia L.) Pada Kelinci Jantan Yang Diinduksi Pepton - HARYANTO , HARYANTO (2007)
Salah satu tanaman tradisional yang berkhasiat sebagai antipiretik dan digunakan secara empiris adalah buah pare (Momordica charantia L.), telah dilakukan suatu penelitian uji efek antipiretik infusa buah pare kelinci jantan yang telah diinduksi demam dengan pepton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antipiretik infusa buah pare pada kelinci jantan. Penelitian menggunakan 30 ekor kelinci jantan, umur 10-12 bulan, berat 2,0-2,5 kg dibagi menjadi 6 kelompok secara acak yaitu kelompok I sebagai kontrol positif mendapat perlakuan parasetamol, kelompok II sebagai kontrol negatif mendapat perlakuan aquades, kelompok III mendapat perlakuan infusa konsentrasi 10%, kelompok IV mendapat perlakuan infusa konsentrasi 20%, kelompok V mendapat perlakuan infusa konsentrasi 40%, kelompok VI tanpa perlakuan (kontrol suhu). Data yang diperoleh berupa suhu rektal (oC) kemudian dihitung penurunan suhu dan dihitung persen (%) daya antipiretik. Data dianalisis dengan uji Kolmogorov Smirnov, dan dilanjutkan uji parametrik anava satu jalan dan uji LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Infusa buah pare (Momordica charantia L.) mampu menurunkan suhu kelinci jantan yang telah diinduksi demam dengan pepton 0,2 g/kg BB. Hasil dari penelitian ini belum dapat disimpulkan seberapa besar daya antipiretik infusa buah pare.