HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DENGAN JENISDAN MUTU GARAM YANG DIKONSUMSI DI TINGKAT RUMAHTANGGA DI KELURAHAN BANARAN KECAMATAN BOYOLALI - Wijayanti, Mukti (2007)
Dari hasil metaanalisis menunjukkan bahwa kekurangan yodium dapat berdampak pada penurunan IQ sebesar 13,5 point. Diketahui ibu-ibu di Kelurahan Banaran sebanyak 23,88% menggunakan garam krasak yang selama ini diketahui bahwa kandungan yodiumnya masih dibawah standart yang dianjurkan yaitu 30 ppm.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan jenis dan mutu garam yang dikonsumsi di tingkat rumah tangga di Kelurahan Banaran Kecamatan Boyolali. Hipotesis yang dipakai adalah ada hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan jenis dan mutu garam yang dikonsumsi di tingkat rumah tangga. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian observasional. Jenis data dibagi menjadi dua yaitu data primer dan sekunder, serta dilakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pendapatan keluarga dengan jenis maupun mutu garam yang dikonsumsi di tingkat rumah tangga. Tingkat pendapatan bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi mutu garam yang dikonsumsi di tingkat rumah tangga, tetapi terdapat faktor lain. Dari hasil penelitian ini diharapkan masyarakat dapat memilih garam yang bermutu baik dan ditindaklanjuti kembali oleh Dinas Kesehatan tentang garam yang beredar di pasaran yang kandungan yodiumnya kurang.