Pembinaan Agama di Panti Asuhan Yatim Piatu Melayu Bangkok Sateng Nok Muang Yala Thailand Selatan - Makuwing, Usaman (2007)
Pembinaan agama adalah suatu hal yang penting dan harus dilakukan dilakukan secara terus-menerus sejak manusia lahir sampai meninggal dunia. Pembinaan agama pada anak yatim piatu merupakan tanggung jawab bagi orang muslim agar mereka menjadi anak yang berkeyakinan kepada Allah SWT. Bertitik tolak dari latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang proses pembinaan agama di Panti Asuhan Melayu Bangkok Muang Yala. Penelitian dalam rangka penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses pembinaan agama di Panti Asuhan Yatim Piatu Melayu Bangkok Muang Yala Selatan Thailand. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara interview guide, observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan pendekatan analisis nonstatistik. yaitu data dianalisis dengan mendiskripsikan dengan kata-kata verbal mereduksi, mengumpulkan, menggolongkan dalam bentuk narasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa proses pelaksanaan pembinaan agama pada anak di Panti Asuhan melalui proses pendidikan, yaitu pengajian. Materi pengajian tersebut meliputi; aqidah, ibadah, akhlak, tafsir, pengajian al-qur'an dan bahasa Latin dan Melayu. Pelaksanaan pembinaan agama Islam terhadap anak asuh di Panti Asuhan bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan anak asuh, serta agar memahami hukum-hukum dalam agama. Metode-metode yang digunakan dalam pelaksanaan pembinaan agama Islam di Panti Asuhan antara lain adalah; metode membaca, metode meniru bacaan, metode mendengarkan bacaan, metode memberi penjelasan, dan metode tanya jawab. Metode-metode tersebut digunakan agar anak asuh dapat memahami materi dengan mudah dan memahami materi dengan baik.