Ketidakadilan Jender Dalam Novel Gadis Pantai KaryaPramoedya Ananta Toer: Tinjauan Sastra Feminis - Pramono, Agus Sigid (2011)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer, dan (2) mendeskripsikan Ketidakadilan Jender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer berdasarkan tinjauan Sastra Feminis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah Ketidakadilan Jender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Data penelitian ini berupa data lunak (soft data) yang berwujud kata, kalimat, dan paragraf yang terdapat dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer. Sumber data yang digunakan, yaitu sumber data primer yakni novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer yang diterbitkan oleh Lentera Dipantara, Jakarta, 2003, setebal 272 halaman, sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa makalah, buku-buku, dan artikel yang mempunyai relevansi untuk memperkuat argumentasi dan melengkapi hasil penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel Gadis Pantai adalah kesabaran dan keteguhan hati wanita dalam menuntut keadilan. Alur dalam novel ini maju atau progresif. Tokoh utamanya adalah Gadis Pantai, sedangkan tokoh tambahannya adalah Bapak, Emak, Kepala Kampung, Pelayan Tua, Bendoro, Mardinah, Si Dul Pendongeng, dan Kakek Tua. Latar novel ini menggunakan latar tempat di sebuah kampung nelayan di Jawa Tengah, Kabupaten Rembang. Latar waktu yakni menunjukkan bahwa peristiwa tersebut terjadi pada tahun 1940-an. Latar sosial ekonomi dan budaya hampir semua tokohnya berasal dari lingkungan masyarakat nelayan yang miskin serta memperlihatkan tentang kehidupan nelayan masyarakat Jawa karena ceritanya juga mengambil tempat di daerah Rembang, Jawa Tengah. Hasil penelitian ketidakadilan jender menunjukkan adanya empat jenis ketidakadilan jender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer, yaitu (1) Subordinasi perempuan, (2) Stereotipe perempuan (3) Kekerasan terhadap perempuan, (4) Beban kerja perempuan.