Pengaruh spasi nosel terhadap unjuk kerja ejektor water jet pump - ROBBANY, ADE FARIS (2007)
Masalah yang sering muncul bagi daerah yang sumurnya dalam adalah cara mengangkat air dari sumur. Sedangkan kinerja pompa dibatasi oleh head untuk daya tertentu. Dari kasus ini akhirnya dikembangkan pompa jet atau sering dikenal "jet pump". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ejektor jet pump dengan melakukan variasi terhadap spasi nosel sehingga di dapatkan nilai spasi nosel yang optimum dari kinerja ejektor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sistem instalasi pemipaan yang di rancang dan dihubungkan dengan ejektor yang diharapkan dapat mirip dengan cara kerja pompa jet, untuk fluida kerja yang digunakan adalah air. Spasi nosel yang divariasikan masing - masing 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 mm. Data yang didapat merupakan hasil dari pengukuran debit aliran keluar ejektor (Q3) dan tekanan pada aliran primer masuk ejektor (P1), tekanan sekunder (P2), dan tekanan keluar ejektor (P3), dan kemudiam digunakan untuk menghitung kinerja dari ejektor. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa spasi nosel yang menghasilkan efisiensi yang optimum adalah 5 dan 10 mm, sedangkan penurunan dari efisiensi seiring dengan bertambahnya nilai spasi nosel.