REKSA DANA SYARI'AH (TINJAUAN DESKRIPTIF-EVALUATIF ) - SUMIDI, SUMIDI (2007)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pemikiran bahwa kehadiran reksa dana yang ada sekarang masih mengandung unsur -unsur yang tidak sesuai dengan syari'ah Islam, baik dari segi akad, sasaran Investasi, teknik, transaksi, dan pendapatan maupun pembagian keuntungan. Selain itu juga, atas dasar masalah yang akhir-akhir ini timbul seperti masalah kelembagaan, hubungan investor dengan lembaga, dan mekanisme transaksi. Dengan latar belakang masalah tersebut, maka permasalahan utama yang diteliti dalam skripsi ini adalah bagaimana penentuan investasi, mekanisme serta pengaruh reksa dana syari'ah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, menjelaskan, dan menyimpulkan tentang reksa dana syari'ah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis syar'i (normatif) yang diterapkan dengan desain library research (studi kepustakaan). Ada dua tahap penelitian yang dilakukan, yaitu tahap deskriptif dan tahap analisis kritis. Teknik dan metode pengumpulan data adalah menggunakan studi pustaka yaitu dengan mengkaji berbagai ide, teori dan konsep dari berbagai literatur yang relevan. Dalam reksa dana syari'ah transaksi penentuan investasi dilakukan dengan akad mudharabah bertingkat (two tier mudharabah ) dan dalam operasionalnya juga dilakuka n akad jual beli saat salah satu investor ingin menjual atau membeli unit penyertaannya serta reksa dana wajib membelinya. Akad yang ada dalam reksa dana sudah memenuhi syarat dan ketentuan syari'ah Islam yaitu, sebagai pelaku investor dan manajer investasi, obyek akad yaitu surat-surat berharga, dan adanya ijab qabul. Sasaran investasinya instrumen yang sesuai dengan syari'ah Islam dan pemilihan serta pelaksanaannya dilakukan dengan prinsip kehati-hatian, bebas dari spekulasi dan gharar. Pembagian hasil dilakukan secara proporsional sesuai dengan dana yang ditanamkan investor. Mekanisme operasionalnya, setelah rekening investor aktif, dan dana yang terhimpun, akan diinvestasikan oleh manajer investasi ke instrumen yang sesuai dengan profil reksa dana syari'ah. Hasil pengelolahan tersebut akan dilaporkan kepada semua pihak oleh bank kustodian yang mendapatkan instruksi dari manajer investasi, ini juga tugas dari semua pihak dalam reksa dana tersebut. Pengaruh dari aktifitas reksa dana syari'ah ternyata lebih banyak mendatangkan manfaat, terutama bagi perilaku perekonomian. Sebab, ketentuan yang ada dalam reksa dana akan mendorong mereka untuk tetap konsisten pada hukum Islam dan terkendali oleh nilai-nilai Islam misalnya dengan menjauhi riba, spekulasi, dan segala tindakan yang merugikan orang lain agar tidak bertentangan dengan maqashid asy-syari'ah, maka aktifitas ini pantas mendapatkan dukungan untuk perkembangannya dengan pertimbangan bahwa kegiatan reksa dana syari'ah lebih banyak mendatangkan manfaat.