ANALISIS TINGKAT BAHAYA EROSI TANAH DI KECAMATAN JATIPURNO KABUPATEN WONOGIRI - ASMARANI , PANDITYAS (2007)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jatipurno dengan judul "Analisis Tingkat Bahaya Erosi Tanah di Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri", bertujuan: (1) mengetahui besarnya erosi tanah dan persebrannya di daerah penelitian, (2) menganalisis konservasi tanah di daerah penelitian pada strata tingkat erosi tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, sedang pengambilan sampel dengan menggunakan metode stratified sampling dengan strata satuan lahan. Penentuan tingkat erosi dengan menggunakan metode USLE, sedangkan konservasi tanah yang sesuai di daerah penelitian dengan menggunakan manipulasi nilai C dan P. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi erosivitas hujan (R), erodibilitas tanah (K), panjang dan kemiringan lereng (LS), pengelolaan tanaman (C), pengelolaan lahan (P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat erosi yang ada di daerah penelitian adalah sangat ringan hingga sangat berat, dengan besar erosi berkisar 1,8-1.825,4 (ton/ha/th). Tingkat erosi tanah sangat ringan terdapat di satuan lahan V1VAnH, yaitu sebesar 1,8 (ton/ha/th). Tingkat erosi tanah sedang terdapat di satuan lahan V3IIILaP dan V3IIILaS, yaitu sebesar 67,2 dan177,4 (ton/ha/th). Tingkat erosi tanah berat terdapat di satuan lahan V2IVLaP dan V3IIILaKc, yaitu sebesar 411,3 dan 203,1 (ton/ha/th). Tingkat erosi tanah sangat berat terdapat di satuan lahan V1VAnP dan V2IVLaTg, yaitu sebesar 683,7 dan 1.825,4 (ton/ha/th). (2) bentuk konservasi tanah di daerah penelitian adalah konservasi vegetatif berupa tanaman perkebunan penutup sedang dan rapat. Konservasi di daerah penelitian ada yang sudah sesuai dan ada yang belum sesuai. Konservasi yang sudah sesuai ditunjukkan oleh tingkat erosi yang sangat ringan, sedangkan konservasi yang belum sesuai ditunjukkan oleh tingkat erosi yang masuk dalam kategori sedang hingga berat. Adapun besarnya tingkat erosi dan distribusinya di sajikan dalam peta konservasi tanah skala 1 : 60.000.