Perancangan Dan Pengembangan Alat Bantu Jalan(Kruk) Yang Praktis Dan Ergonomis - AL-Amin, Muh Aris (2007)
Dalam menggunakan suatu produk kita akan selalu mencari yang lebih praktis, baik dalam penggunaan maupun dalam penyimpanan. Dengan bertambahnya waktu produk akan selalu mengalami inovasi sesuai dengan kebutuhan penggunanya karena keberhasilan industri dalam menghadapi persaingan ditentukan oleh keberhasilan dalam merancang dan mengembangkan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Kekurangan yang banyak dialami suatu produk adalah kurang flexsibelnya suatu alat atau produk terhadap ukuran tubuh pengguna. Di dunia kesehatan kita telah mendengar alat bantu jalan (kruk) yaitu berupa tongkat yang dilengkapi penopang ketiak dan genggaman tangan. Dari survei awal yang telah dilakukan pengguna mengeluhkan susahnya mereka dalam memakai kruk pada waktu mereka bepergian baik pada waktu naik motor atau naik mobil karena ukuran alat yang panjang. Dari permasalahan yang ada penulis kemudian mencoba untuk merancang alat bantu jalan (kruk) yang praktis dalam penggunaan maupun penyimpanan. Hal yang sangat ber pengaruh dalam perancangan produk ini adalah aspek ergonomi yaitu studi tentang aspek-aspek manusia dalam lingkungan kerjanya yang ditinjau secara anatomi, psikologi, fisiologi, engineering, manajemen dan perancangan. Data yang digunakan adalah data antropometri yaitu data pengukuran dimensi tubuh manusia. Untuk perancangan dan pengembangan produk menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) yaitu: sebuah sistem pengembangan produk yang dimulai dari merancang produk, proses manufaktur sampai produk tersebut ke tangan konsumen, dimana pengembangan produk berdasarkan keinginan konsumen. Hasil yang didapat adalah sebuah desain produk baru yang didasari dari keinginan konsumen atau pemakai.