Penatalaksanaan Terapi Latihan Pasca Operasi Fraktur Collum Femoris Sinistra dengan Pemasangan Austin Moore Prothese di RS. Orthopedi Surakarta - Rumini, Rumini (2007)
Fractur collum femur pada lansia disebabkan oleh trauma ringan dan dipengaruhi oleh faktor ketuaan dan patologis. Dengan kemajuan teknologi dapat diselenggarakan replacement pada sendi panggul yaitu dengan pemasangan Austin Moore Prothese (AMP). Hal tersebut tidak akan mendapatkan hasil yang optimal dalam mengembalikan permasalahan fisik dan kemampuan fungsional tanpa penanganan fisioterapi yang baik. Tujuan dari penanganan fisioterapi yaitu: mencegah permasalahan paru-pari, mengurangi nyeri, mengurangi spasme otot tungkai kiri, mengurangi oedema, meningkatkan lingkup gerak sendi (LGS) panggul dan lutut tungkai kiri, meningkatkan kekuatan otot tungkai kiri dan meningkatkan aktivitas fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian karya tulis ilmiah adalah studi kasus dalam menangani permasalahan yang muncul. Modalitas fisioterapi yang digunakan breathing exercise dan terapi latihan (TL). Terapi latihan yang digunakan terdiri dari active movement untuk anggota tubuh yang sehat, passive movement, static contraction, assisted active movement, latihan duduk jongkok (half lying), latihan duduk ongkang-ongkang, strengthening quadriceps, hold relax, latihan berdiri dan latihan jalan. Setelah dilakukan intervensi selama 6 (enam) kali terapi dengan modalitas terapi tersebut diatas didapatkan hasil: nyeri berkurang, oedema berkurang, spasme berkurang, lingkup gerak sendi meningkat, kekuatan otot meningkat dan meningkatnya kemampuan fungsional.