Analisis Penentuan Harga Pokok ProduksiAir Bersih Berdasarkan Metode Full Costing Di Divisi Sarana Teknik Penunjang Perum Peruri - Hapsari, Indri (2007)
Terjadinya krisis ekonomi dihampir seluruh belahan dunia pada umumnya dan krisis moneter di Indonesia khususnya, adalah merupakan faktor yang sangat merugikan bahkan sangat sulit bagi dunia industri dalam menentukan biaya tetap dan biaya variabel perusahaannya. Hal ini disebabkan adanya perubahan harga yang tidak menentu, bahkan sering terjadinya penyesuaian- penyesuaian harga yang cenderung lebih mahal dari harga sebelumnya. Kondisi seperti ini sangat mempengaruhi perubahan biaya energi (listrik, bahan bakar dan air) dari anggaran energi yang telah ditetapkan di awal tahun anggaran. Perum Peruri tidak terlepas dari kondisi tersebut. Hal ini disebabkan hampir seluruh kegiatan produksi dan penunjangnya sangat tergantung ada tidaknya energi listrik yang menggeraknya dan energi air sebagai penunjangnya. Penelitian ini dilakukan di Unit Instalasi Pengolahan Air Bersih Perum Peruri Karawang, di desa Parung Mulya, Karawang yang merupakan Unit yang bertugas melakukan pengolahan air bersih yang mana Peruri memiliki sarana dan prasarananya. Didalam melakukan proses bersinambungan dengan semua unsur biaya yang dikeluarkan, baik biaya tetap maupun biaya variabel (produksi dan non produksi), untuk menganalisa penentuan Harga Pokok Produk metode yang digunakan yaitu metode Full Costing. Biaya-biaya yang digunakan yaitu sebagai berikut : Biaya Pengambilan Air Baku, Biaya Beban Listrik, Biaya Penyusutan Bangunan & Manara, Biaya Pemeliharaan (Pipa), Biaya Administrasi & Umum, Biaya Pengujian Kualitas Air, dan Biaya Kendaraan merupakan biaya-biaya yang mengandung unsur biaya tetap. Sedangkan biaya yang mengandung unsur biaya variabel adalah Biaya Bahan Penunjang, Biaya Pemakaian Listrik, Biaya Pajak Penerangan Jalan Umumdan Biaya Pajak Permukaan Air. Dalam menganalisa penentuan Harga Pokok Produk Air Bersih langkah yang dilakukan yaitu HPP Awal tahun 2005 (Rp 9.536,70) berdasarkan jumlah Produksi Air Bersih (149.960m3), HPP dengan meminimalisasikan biaya pemeliharaan / Depresiasi Pipa (Rp7.755,83) berdasarkan jumlah produksi air bersih (149.960m3), dan HPP Akhir (Rp 2.426,13) dengan memaksimalkan jumlah produksi air bersih (622.080m3) serta meminimalisasikan biaya pemeliharaan. Untuk volume pengambilan air baku ditentukan dari dua kalinya jumlah produksi air bersih. Setelah itu, melakukan perbandingan dengan PDAM Jakarta Semester I 2005 (Rp 9.750,00) sebagai harga jual untuk menentukan Profit yang didapatkan perusahaan. Analisa Penentuan Harga Pokok Produk Air Bersih ini ditetapkan kepada pengguna air bersih internal Perum Peruri dan eksternal diantaranya PT.Sicpa Purindo dan para Kontraktor. Sebelumnya laporan tagihan pemakaian air bersih yang dilakukan PT. Sicpa didalam perjanjian berdasarkan pada harga PDAM Jakarta Semester I 2005 (Rp 9.750,00). Peruri tidak melakukan penjualan air bersih diluar kawasan industri Perum Peruri, dikarenakan perusahan tersebut merupakan Perusahaan Negara dibidang percetakan Uang & Non Uang.