Penatalaksanaan Transcutaneus Electrical NerveStimulation (TENS) dan William Flexi Exercise pada Kondisi Low Back Painkarena Spondylosis Lumbales di RSUP DR. Sardjito Yogyakarta - RAYAHANI , RAYAHANI (2007)
Penatalaksanaan Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan William Flexi Exercise Pada Kondisi Low Back Pain Karena Spondylosis Lumbales di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Di dalam pembuatan karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan pemahaman tentang low back pain atau nyeri punggung bawah pada daerah tulang-tulang Lumbal 1 sampai sacrum dan otot-otot sekitarnya, sehingga menyebabkan timbulnya problematika baik pada kapasitas fisik dan kemampuan fungsional. Dan modalitas yang diberikan adalah (TENS) Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation dan terapi latihan (William Flexi Exercise). Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus. Untuk memberikan penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan satu metode pemeriksaan nyeri dengan VAS (Verbal Analogue Scale) , keterbatasan gerak dengan midline, kekuatan otot dengan MMT (Manual Muscle testing) dan kemampuan fungsional dengan Skala Jette. Untuk mengatasi permasalahn di atas, dapat digunakan modaliotas berupa (TENS) Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation dan terapi latihan (William Flexi Exercise). Dari modalitas tersebut didapatkan hasil yang cukup berarti yaitu nyeri berkurang, spasme menurun, LGS (Lingkup gerak Sendi) bertambah/meningkat, kekuatan otot meningkat dan perbaikan kemampuan aktivitas fungsional.