Penatalaksanaan Short Wave Diathermy dan William FlexionExercise pada Nyeri Punggung Bawah Akibat Myalgia - SEKAR KUMLA SARI, SHANDY (2007)
Penatalaksanaan Short Wave Diathermy dan Willaim Flexion Exercise pada nyeri punggung bawah akibat myalgia. Didalam pembuatan karya tulis ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan pemahaman tentanh nyeri punggung bawah pada daerah tulan-tulang L1 bampai sacrum dan otot-otot sekitarnya, sehingga menyebabkan timbulnya problematika baik pada kapasitas fisik dan kemampuan fungsional. Dan modalitas yang diberikan adalah Short Wave Diathermy dan William Flexion Exercise. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun karya tulis ilmiah ini adalah studi kasus, Untuk memberikan penanganan efektif dan efisisen, maka dilakukan metode pemeriksaan nyeri denga VAS (Visual Analoque Scale), keterbatasan gerak dengan midline, dan kemampuan fungsional dengan skala Jette. Untuk mengatasi permasalahan di atas, dapat digunakan modalitas berupa SWD (Short Wave Diathermy) dan terapi latihan (William Flexion Exercise). Dari modalitas tersebut didapatkan hasil yang cukup berarti, yaitu nyeri berkurang, spasme menurun, LGS (Lingkup Gerak Sendi) meningkat dan perbaikan kemampuan aktivitas fungsional.