Perencanaan Sistem Manajemen PerawatanMesin Pada Mesin-Mesin Bagian KonstruksiCV. Roda Jati Surakarta - Utami, Sri (2007)
CV. Roda Jati merupakan salah satu perusahaan furniture dangan skala eksport yang ada di Surakarta. CV. Roda Jati selama ini dalam melaksanakan perawatan mesin-mesin dilakukan secara perkiraan, yaitu tanpa adanya jadwal perawatan yang digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan perawatan. Selain itu tidak ada manajemen pekerja yang dibuat pada bagian maintenance, sehingga maintenance bekerja hanya jika terjadi kerusakan mesin, maka penyusun mengajukan untuk membuat sistem manajemen perawatan pada mesin-mesin produksi diantaranya adalah pembuatan jadwal perawatan serta manajemen pekerja bagian maintenance yang ada pada CV. Roda Jati. Sebagai perbandingan evaluasi perawatan pada tahun 1999-2000 dan 2001-2006 adalah dengan menggunakan perhitungan waktu rata-rata perawatan corrective serta waktu rata-rata diantara kerusakan seperti berikut: Evaluasi perawatan tahun 1999-2000 adalah Mct : 4,5 jam, λ : 0,04 kerusakan/jam, MTBF : 25 jam. Evaluasi perawatan tahun 2001-2006 adalah: Mct : 8,3 jam, λ : 0,06 kerusakan/jam, MTBF : 16,6 jam. Dari rancangan usulan manejemen perawatan yang sudah dirancang maka dibuat formulir-formulir untuk membantu pelaksanaan tugas dari maintenance dalam perawatan mesin, formulir-formulir tersebut antara lain:formulir nama dan nomer mesin, formulir perawatan harian, formulir perawatan bulanan,formulir perawatan tahunan, formulir surat kerja, formulir persediaan spare part, formulir daftar kerusakan mesin, formulir laporan pengawasan.