Hubungan Antara Stres Kerja Perawat Dengan Pendokumentasian Proses Keperawatan di IRNA Ashifa RSUI Kustati Surakarta - ASTUTI, RINI WINDI (2007)
IRNA Ashifa merupakan bangsal umum dengan jumlah pasien banyak, kasusnya beragam, 29 dari 53 dokter bertugas di Ashifa, visite dokter bersamaan dan keluhan pasien yang harus segera ditangani, hal inilah yang menyebabkan stres kerja perawat. Selama tahun 2003 sampai 2005 hasil dokumentasi asuhan keperawatan rata-rata nilai 48% termasuk kategori kurang baik. Untuk mengetahui tingkat stres kerja perawat di IRNA Ashifa RSUI Kustati Surakarta, untuk mengetahu nilai pendokumentasian proses keperawatan di IRNA Ashifa RSUI Kustati Surakarta dan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja perawat dengan pendokumentasian proses keperawatan di IRNA Ashifa RSUI Kustati Surakarta. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian korelasi. Tehnik pengambilan sampel perawat dan dokumentasi proses keperawatan adalah total sampling, dengan jumlah sampel perawat sebanyak 18 responden dan semua dokumentasi proses keperawatan yang dilakukan perawat selama penelitian. Tehnik analisa yang digunakan adalah univariate dan bivariate dengan menggunakan uji statistik Kendall's Tau-b. Jika p<0,05 berarti Ho ditolak (ada hubungan) dan p>0,05 berarti Ho diterima (tidak ada hubungan). Hasil analisis univariate menunjukkan tingkat stres kerja perawat ada pada kategori sedang (38,22%) dan pendokumentasian proses keperawatan hasilnya kurang baik (30,5%). Sedangkan hasil analisis bivariate dengan menggunakan uji Kendall's Tau-b antara stres kerja perawat dengan pendokumentasian proses keperawatan didapatkan nilai r=0,081 dan p=0,759 dimana nilai p>0,05. Tidak ada hubungan antara stres kerja perawat dengan pendokumentasian proses keperawatan di IRNA Ashifa RSUI Kustati. Kata kunci: Stres kerja perawat, pendokumentasian proses keperawatan