Hubungan Supervisi Keperawatan Dengan Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Islam Kustati Surakarta - RAHAYU, DEWI MURWANI (2007)
Manajemen keperawatan di Indonesia perlu mendapatkan prioritas utama dalam pengembanagan keperawatan dimasa depan. Semakin kompleknya pelayanan keperawatan dan peningkatan kualitas keperawatan, perawat dituntut untuk meningkatkan mutu pelayanan yang didukung oleh faktor manajemen keperawatan. Salah satunya yaitu pelaksanaan supervisi keperawatan dan kinerja perawat, sehingga peneliti ingin mengetahui hubungan antara supervisi keperawatan dengan kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi. Subyek yang diambil adalah perawat di Rumah Sakit Umum Kustati Surakarta yang masuk kriteria inklusi dengan jumlah 105 responden. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square menunjukkan ÷2 hitung dengan nilai p : 0.744, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pelaksanaan supervisi keperawatan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Kustati Surakarta. Kata Kunci : Supervisi Keperawatan dan Kinerja Perawat