Analisis Hubungan Persepsi Pasien Tentang Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Puskesmas Penumping Kota Surakarta - HUFRON, AGUS (2007)
Puskesmas sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat mempunyai tugas pokok memberi pembinaan kesehatan masyarakat dan pelayanan kesehatan dasar. Hasil survey tim QA Puskesmas Penumping atas kunjungan pasien pada awal tahun 2006 menunjukkan hasil bahwa 3% pasien menyatakan tidak puas, 21% pasien kurang puas, 49% pasien cukup puas dan 17% menyatakan puas. Untuk menganalisis hubungan antara persepsi pasien tentang mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Penumping Kota surakarta, dilakukan penelitian dengan metode deskriptif korelasi, data diambil dengan cara memberi kuesioner kepada 111 pasien / keluarga yang menggunakan jasa pelayanan kesehatan di Puskesmas Penumping secara acak atau simple random sampling, data diolah serta dianalisis dengan regresi logistic.Hasil penelitian menunjukkan 1).37,8 % pasien menyatakan mutu pelayanan masih rendah, dan 39,6% menyatakan kepuasan pasien masih rendah. 2).Berdasarkan uji statistik membuktikan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Penumping Kota Surakarta. 3). Berdasar hasil uji multi variat ternyata sub variabel mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Penumping secara bersama-sama memberi konstribusi sebesar 59,9 % terhadap kepuasan pasien. Saran bagi Puskesmas untuk meningkatkan disiplin dan mengikutkan pelatihan bagi karyawan sesuai dengan profesinya. Kata Kunci : Persepsi Pasien, Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien